• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读
UG/NX 建模知识测试(单项选择题第二部分)

21. 在草图中,要自动判断并添加相切关系,应使用以下哪个命令?
A. 几何约束
B. 尺寸约束
C. 自动约束
D. 设为对称
答案:A
(解析:几何约束用于添加相切、平行、垂直等关系。)

22. 以下哪个选项是“拉伸”参数中无法直接控制的内容?
A. 距离
B. 拔模角
C. 偏置
D. 螺纹大小
答案:D
(解析:螺纹需使用“孔”或“螺纹”命令单独创建。)

23. 要检查模型是否有交叉或无效几何体,应使用?
A. 检查几何体
B. 测量体
C. 显示边界
D. 同步建模
答案:A

24. “组合投影”命令的主要用途是?
A. 将两条曲线合并成一条
B. 将两条空间曲线投影后交截生成新曲线
C. 合并两个实体的投影形
D. 投影草图到曲面
答案:B

25. 在装配模型中,“WAVE几何链接器”的作用是?
A. 将零件导出为图片
B. 将另一个部件的几何体链接到当前部件并可关联更新
C. 删除几何链接
D. 复制整个装配
答案:B

26. 下列哪个特征属于“细节特征”工具栏中的命令?
A. 长方体
B. 抽壳
C. 倒斜角
D. 管道
答案:C
(解析:倒斜角、边倒圆、拔模等属于细节特征。)

27. 在“修剪体”命令中,修剪工具体可以是?
A. 平面
B. 圆柱面
C. 基准平面
D. 以上都是
答案:D

28. 下列哪个操作不会影响特征的“父-子”关系?
A. 抑制特征
B. 删除特征
C. 移动特征到另一个体之前
D. 更改特征的颜色
答案:D

29. “同步建模”最适合用于解决以下哪种问题?
A. 编辑外来或非参数化模型
B. 参数化草图驱动
C. 创建复杂曲面
D. 生成工程图
答案:A

30. 在“变距扫掠”中,形状变化是由什么控制的?
A. 截面的缩放与定向规律
B. 引导线曲率
C. 拔模角
D. 拉伸方向
答案:A

31. 使用“偏置曲面”命令时,得到的最终对象是?
A. 实体
B. 片体
C. 实体的加厚层
D. 参考集
答案:B
(解析:偏置曲面生成的是等距曲面片体。)

32. 以下哪种方式可以快速将片体封闭成为实体?
A. 缝合 + 检查是否闭合
B. 拉伸
C. 加厚
D. 封闭角
答案:A
(解析:多个片体完全闭合后缝合可生成实体。)

33. 在“面倒圆”命令中,与普通“边倒圆”的最大区别是?
A. 可以变半径
B. 基于两个面相交倒圆
C. 只适用于平面
D. 不能同时倒多条边
答案:B

34. 要快速移动孔的位置而不改变孔的大小,应使用?
A. 同步建模 → 移动面
B. 编辑特征 → 重定义草图
C. 删除孔重做
D. 移动体
答案:A

35. 以下哪个是“特征分组”的主要作用?
A. 改变特征颜色
B. 将多个特征合并为一个逻辑组便于管理
C. 减少文件大小
D. 自动抑制特征
答案:B

36. 在UG/NX中,如果没有鼠标滚轮,如何缩放视图?
A. Ctrl + 鼠标中键拖拽
B. Shift + 鼠标左键
C. 键盘上下键
D. 无法缩放
答案:A
(解析:标准快捷键 Ctrl+中键 缩放视图。)

37. “抽取几何体”命令不能直接抽取的对象是?
A. 面
B. 体
C. 曲线
D. 测量值
答案:D

38. 要创建弯管类零件,最合适的建模方法是?
A. 拉伸 + 布尔
B. 管道
C. 扫掠
D. 旋转
答案:B

39. “替换面”命令属于哪个工具栏?
A. 同步建模
B. 特征
C. 曲面
D. 分析
答案:A

40. 下列哪种文件扩展名不属于UG/NX原生模型文件?
A. .prt
B. .stp
C. .dwg
D. .igs
答案:C