• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

    几年前3D打印大火了一把,它的出现彻底颠覆了人们对传统的生产制造业的认知。不过由于3D打印技术发展缓慢、造价昂贵效率达不到预计效果、数据互通受限、供求关系无法有效及时对接等客观条件的影响,3D打印很快失去大众的兴趣。最近几年,虽然消费者对3D打印的关注度下降,但3D打印技术在航空航天、医疗领域应用正快速加强。

    近日,在纽约举办的首届“3D产业”展会上,通用电气GE、波音、庞巴迪、史赛克、Launcher、阿迪达斯、宝马等巨头展示了使用3D打印技术,打印飞机、汽车和太空飞船等高度专业化的零部件,以及关节替代品、假牙、自行车等产品,向全世界展示了3D打印是如何颠覆供应链。

    目前3D打印技术更多应用于航空航天、医疗领域。航空航天领域一般材料价格高但传统制造方式利用率低,使用3D打印可极大提高材料的利用率,有效降低成本。另外,航空航天很多部件相对结构复杂且数量不大,适合3D打印快速实现复杂件成型、小批量生产等特点。医疗领域,患者个体差异明显、身体组织复杂,对价格太敏感等特征,也很契合3D打印个性化、快速成型复杂结构件的特点。

    会展上航空航天、医疗领域正是利用3D打印技术最为深入的行业。航空航天领域,利用3D打印的优势,GE实现了直升机发动机40%的零部件由3D打印制造,并且将零部件数量从400个减少到16个。另一个发动机已经从855个部件减少到12个,重量减轻了5磅,并降低了80%的成本。为每架飞机或航天器进行微型零部件定制化设计与制造的能力正在改变整个航空工业。同时,3D打印产品可以做到实时监控,甚至预测性维护。

    医疗领域,牙科行业已经开始广泛制造那些过去不能整体制造的假牙和其他与口腔相关的特定设计,例如3D打印的髓角。此外,通过3D打印制作部件,并与骨骼进行啮合和生长,形成比以前更坚固的膝关节和肩关节的替代品。随着3D打印技术发展,3D打印技术应用也将越来越广,将是制造业的一次重塑和飞越。