• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

他山之石可以攻玉,参与我院本科合格评估的老师们,请细读鲍步云副校长的评建13条线,把握思想,把握精髓。

一、明确五条线的具体内容

(一)观测点线

40个观测点,要增加党中央、教育部对教学工作新要求(内涵解读928版本已经做了)。

(二)数据线

在数据填报的基础上,还要重视分析报告、数据分析报告补充说明和解释口径统一。

(三)参观线

校内集中考察,校外实习基地考察(含就业基地)。

(四)访谈线

深度访谈(董事长,校领导,职能部门负责人(董事长办公室、教务处、人事处、学生处、资产处、财务处是重点),教学院(部)负责人),走访(校内各单位、图书馆、实验室、学生宿舍、学生食堂、体育场馆、学生活动场馆等,做好汇报准备,做好走访方案),座谈会(教师座谈会、学生座谈会、教学管理人员(教学秘书)座谈会、专业负责人座谈会、教研室主任座谈会、教学质量监控人员或教学督导员座谈会等)。

(五)材料线

学校自评报告、各单位自评报告,校长汇报材料、各单位汇报材料和PPT(含参观、走访单位),学校评建档案、各单位评建档案等。

二、还需要重视的条线加前面五条线,简称评建13线

(一)上下沟通线

与教育部评估中心沟通,以了解政策和信息;与专家沟通,以了解需求和考察信息;与教育厅高教处沟通,以获得支持;与专家入住酒店沟通,使之做好服务;与校内各单位的沟通和联系(建立评估工作QQ、微信群),使之快速准确传达信息。

(二)专家生活安排和联络员线

生活安排既不违反规则,又全面、细致、舒适、周到;联络员素质较高,有敬业精神,熟悉评建,知冷知暖,善于沟通,有应急变通能力,让专家感觉舒服等。

(三)专家案头材料线

专家工作手册、学校自评报告、教学工作基本状态数据分析报告补充说明、本科教学工作合格评估支撑材料目录、专任教师一览表、在校学生名册、试卷目录、毕业设计(论文)目录、当周总课表等,精心策划和认真准备,方便专家使用。

(四)法人治理结构及相应制度线

法人治理结构设计,治理结构下学校教学工作全部制度建设、执行和结果,符合观测点要求,反映以评促建成果。

(五)学校校园状态线

领导班子(包括中层)的工作状态、教职工的精神状态、教师的教学状态、学生的学习状态、校园环境的美化和净化状态、校园文化活动状态、校园师生的生活状态、学生实习和毕业工作状态等,呈现积极向上,足够重视,足够努力。

(六)学校网站线

按宣传、教育、资讯和服务的要求,健全各单位的网页,完善各项功能,进校前就给专家留下深刻和美好的印象。

(七)学校教学工作亮点和特色线

在做到“两个突出”和“一个引导”的前提下,做出亮点和特色,以一俊遮百丑

(八)全员参与评建线

确保全体教职员工积极认真参与评建,力争在访谈、走访和座谈中取得好成绩。