• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

智能制造与能源工程学院评建进度和评建问题定期汇报制度

为了进一步加强评建工作的沟通和交流,及时发现、汇总和解决问题,更好地把握工作进度,提高评建工作质量,根据《江西工程学院迎接本科教学工作合格评估总体方案(修订)》(江工董字[2020]8号)等文件的精神,特制定本管理制度。

一、总则

(一)2020年9月1日起,实行评建进度问题双月报告制度,各评建专项组均应定期按规定格式,撰写评建进度和评建问题汇报。

(二)汇报须根据本组合格评估工作计划,理清每项评建工作进度及相应存在的问题。

(三)对存在的每个问题,须明确自建材料的具体内容和对应的观测点或自评材料的名称、具体牵头单位、具体责任人、原计划完成时间、责任领导。

(四)用专题报告的形式,归纳需要学校投入项目,提出具体、明确的建设意见,附在评建进度和评建问题报告之后。

(五)各专项组的实际工作以纸质文档形式汇报并保留,作为各组工作状况以及工作考核的依据之一。

二、评建进度问题汇报内容

(一)自评材料进度问题

1.到期还没有完成的各项自评材料名称,对应未完成各项自评材料的具体内容;各项未完成自评材料的具体牵头单位、具体责任人、原计划完成时间、责任领导。

2.各项自评材料与合格评估工作计划完成时间存在的时间差距,各项自评材料存在实际问题以及产生的具体原因。

3.各项未完成自评材料下一步的完成时间及具体措施。

(二)自建材料进度问题

1.到期还没有完成的各项自建材料名称及对应的观测点,对应未完成各项自建材料的具体内容,须特别注意和确认:(1)填写报告当时的两月之内时期,平常教学工作或教学管理工作及其原始记录材料,要确认达到标准;正在贯彻的教育部、省厅、学校关于本科教学工作或教学管理工作文件,要认真落实(如:本科教育思想大讨论、教学质量提升年),并做好原始记录材料,要确认达到标准;特殊做法(个性)教学工作或教学管理工作以及相应的原始记录材料,要特别重视,确保具有特色或亮点突出。(2)以前没有做的工作及相应的原始记录材料要补上,以前工作做了但没有原始材料的要补上,并确认达到标准。按观测点的要求做好工作,做好相应的支撑材料(教学建设基础材料、备查材料、检索材料、展示材料)、依据材料或原始记录材料、提炼分析材料。

2.各项自建材料与合格评估工作计划完成时间存在的时间差距,各项自建材料存在实际问题以及产生的具体原因;各项未完成自建材料的具体牵头单位、具体责任人、原计划完成时间、责任领导。

3.各项未完成自建材料下一步的完成时间及具体措施。

(三)下阶段本组评建工作计划

按本组合格评估工作计划完成时间的要求,简明扼要说明下两个月准备开展的工作内容及进度安排,包括上两个月及以前未完成自评和自建工作。

(四)对学校工作的建议

针对学校教学工作、教学管理、评建组织或其他方面存在的问题,提出改进意见和建议。

(五)附件

用专题报告的形式,归纳需要学校投入项目,明确原因和提出具体、明确的建设意见,附在评建进度和评建问题报告之后。

三、评建工作计划的落实方法

(一)学好三个文件

第一个文件,《江西工程学院本科教学工作合格评估指标体系内涵解读》(简称“内涵解读”)。

第二个文件,《江西工程学院迎接本科教学工作合格评估总体方案(修订)》(江工董字[2020]8号)(简称“总体方案”)。

第三个文件,《本科教学工作合格评估档案材料建设的基本规范与要求》(江工政字[2020]64号)(简称“基本规范”)。

这三个文件的学习、理解和把握,是做好评建工作的前提。一定要搞明白了再做,否则容易造成返工,浪费本来就很紧的时间。学中做,做中学,直到完完全全明白。

(二)工作计划的落实要求

1.体现学校办学定位等顶层设计。

2.实现4321即“四个促进”、三个基本”、“两个突出”、“一个引导”。

3.遵循评建档案材料的建设原则(基本规范P3-4二)。

4.落实“办学以教师为本,教学以学生为本,管理以服务为本,发展以质量为本”教育理念[总体方案P2一(一)]。

5.部门教学工作或教学管理工作要先行(必要时加班)。

(三)补上欠账2020年8月开始,2021年4月前完成)

1.补上没有做的教学工作或教学管理工作,补上相应的原始记录材料,确认达到标准。按观测点的要求,落实好每项教学工作或教学管理工作,相应分类收集好材料,按观测点归档。

2.补上没有达到标准的教学工作或教学管理工作,补上或完善相应的原始记录材料,确认达到标准。按观测点的要求,落实好每项教学工作或教学管理工作,相应分类收集好材料,按观测点归档。

3.补上教学工作或教学管理工作已做且达到标准,但没有原始记录材料或原始记录材料没有达到标准的材料,确认达到标准。按观测点的要求,落实好每项教学工作或教学管理工作,相应分类收集好材料,按观测点归档。

4.补上或完善近三年教育部、省厅关于本科教学工作或教学管理工作文件精神中,对评估指标内涵深化或外延拓展(督导与评估处会提供)的部分,确认达到标准。按观测点的要求,落实好每项教学工作或教学管理工作,相应分类收集好材料,按观测点归档。

5.特殊做法(个性)教学工作或教学管理工作以及相应的原始记录材料,要特别重视,确保具有特色或亮点突出。

(四)确保正在做或将要做的工作达到标准,不能欠新账

1.2020/2021全学年的平常教学工作或教学管理工作及其原始记录材料,要确认达到标准。按观测点的要求,落实好每项教学工作或教学管理工作,相应分类收集好材料,按观测点归档。

2.正在落实或以后下发的教育部、省厅、学校关于本科教学工作或教学管理工作文件,要认真落实(如:本科教育思想大讨论、教学质量提升年),并做好原始记录材料,要确认达到标准。按观测点的要求,落实好每项教学工作或教学管理工作,相应分类收集好材料,按观测点归档。

3.特殊做法(个性)教学工作以及相应的原始记录材料,要特别重视,确保具有特色或亮点突出。

材料是干出来的,不是造出来的(基本规范P11,2.倒第1行)

(五)整理和提炼原始记录材料

1.三个确认

确认观测点的每项工作的原始记录材料是否全部完成,确认原始记录材料是否达到标准,确认该观测点的单项教学工作的原始记录材料的分类是否准确。

2.观测点的每项教学工作或教学管理工作可能有的原始记录材料[基本规范P7-8(三)]

1)文字原始记录材料

2)统计原始记录材料

3)声像(原始)记录材料

4)证书(件)(原始)记录材料

3.做好提炼分析材料[基本规范P9-10 四(一),附录1]

1)先按观测点的每项教学工作或教学管理工作(五级目录)来提炼。当单项教学工作或教学管理工作原始记录材料较多或较复杂时,分类提炼具体提炼分析材料,再提炼整个教学工作或教学管理工作的综合提炼分析材料。

2)再综合五级目录的提炼材料,提炼说明观测点的综合提炼分析材料(四级目录)。

3)最后根据三级到一级目录需要,提炼综合提炼分析材料。

4)要特别注重个性原始记录材料提炼。

4.编写归纳总结材料

在所有提炼材料的基础上,编写自评报告、汇报材料等。

(六)注意事项

1.要遵循评建材料建设规律


2.要特别重视个性材料的提炼(总体方案P31之6.)

个性材料反映学校的特殊做法,一定要提炼到位,确保办学特色或亮点突出。

3.四要用“4321”和学校办学思路统领(总体方案P31之4.)

所有教学工作或教学管理工作和档案材料,要尽可能体现“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”,体现学校办学定位等顶层设计。

4.要形成提炼分析材料的闭环

连续三年的同一提炼分析材料,要注意材料之间的衔接,体现逐步提高和改进,形成闭环。

5.要注意一份材料的多处使用问题

有些提炼分析材料,涉及到多个观测点,由原始记录材料单位提炼,不要造成重复做,且不统一。

6.要注意自评材料与自建材料的区别与联系

自评材料是自建材料系统化的归纳和总结,自建材料是自评材料的支撑和说明。

专业评估、课程评估、教师教学工作评估材料等,属于自建材料。

7.要正确处理好评建与平常教学工作或教学管理工作的关系(总体方案P31之4.)

评建是平常教学工作或教学管理工作的不断改进和完善,平常教学工作或教学管理工作是持续的评建。

平常教学工作或教学管理工作,一定要按照三个文件的精神和要求来开展,并做好原始记录材料,按观测点归档;在平常教学工作中,不断学习、理解和把握三个文件。

8.领导要以身作则、率先垂范(总体方案P32之3.4.

领导要带头服从评建统一指挥和落实评建任务,要带头做任务成员,要带头写材料。

9.领导要全心全意为基层和教师服务

教学环节的主体由教学管理人员和教师完成,各级领导要坚持群众路线,经常深入基层,坚持批评与自我批评,想教职员工评建之所想,急教职员工评建之所急,及时为教职员工评建排忧解难。

10.领导要做好评建的考核评比(总体方案P33之5.)

通过考核评比掌握评建动态和进展,抓两头带中间。

11.各专项组要重视访谈、走访、听课和参观等

教育部评估专家要与学校的人和事物见面,有的是学校引导安排的,有的是评估专家自行决定的,有的是必须见面的。要全方位准备好,落实好。全程参与评建过程的人,访谈是不用担心的。

四、评建进度和评建问题汇报的填写方法

与做合格评估工作计划方法相同,评估工作计划中是哪个单位哪个责任人的工作,就由那个单位那个责任人填写。

本组任务成员的统领人,按牵头单位(注意原来是协作单位的,领任务之后就为牵头单位)布置和汇总评建进度和评建问题汇报的填写工作,收集和编写专题报告。

五、评建进度和评建问题汇报的报送和处理

(一)报送时间和方式

1.评建进度和评建问题汇报,在双月结束后的下个月5号前报送评建工作办公室;报评建工作办公室前,须经本组组长或组长委托的实际负责副组长确认。

2.评建进度和评建问题汇报的信息须完整、准确、可靠、及时,格式和报告时间必须符合要求。

3.评建进度和评建问题汇报,以纸质报表为主、电子邮件为辅的方式进行。

4.因特殊情况无法及时报送纸质材料的,可以先行提交电子材料,后续一周内补交纸档材料。

(二)报送结果的处理

1.评建工作办公室收到双月报后,撰写各专项组评建进度和评建问题简明情况报告,报送学校评建工作领导组组长(杨名权、胡 涌、张晨曙)、常务副组长(鲍步云)和副组长(彭卫东、桂小敏、沈 良、冯 、黄海军、乐俊杰、陶小兵、邹建民)。

2.各位校领导在接到评建和评建进度问题简明情况报告后,应在5个工作日内进行批复;批复应有具体明确的意见,不应简单地用“已阅”代替。

3.评建工作办公室根据各专项组的评建进度和评建问题汇报和领导的批复意见,编写评估简报;对报送不及时和任务完成严重滞后的专项工作组和个人,将在简报中专门进行通报。