• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,新一代信息技术与制造业深度融合,制造业正式走向工业4.0时代。2015年我国正式提出将《中国制造2025》作为实施制造强国战略的行动纲领,必将引领着制造业往“互联网十智能制造”方向发展。2016年,学校为进一步突出智能制造学科特色和优势、面向国家新兴战略培养人才,依托机械学科传统技术和前沿技术基础成立了智能制造工程学院2020将能源类专业划入学院融合发展同时学院更名为智能制造与能源工程学院。

学院现开设机械设计制造及其自动化、车辆工程、工业设计、新能源科学与工程、电气工程及其自动化5个本科专业;同时开设机电一体化技术机械制造与自动化、工业机器人技术、新能源装备技术、电气自动化技术专科专业,其中机械设计制造及其自动化专业和新能源科学与工程专业为校级重点建设专业,教学团队为校级优秀教学团队;学院共有2门省级精品课程

目前,学院共有在校生1800余人教职工92人,其中教授11人副教授21人高级工程师10人高级技师4人;具有博士13人硕士37人双师型教师42人,具有一支学历、职称、年龄结构合理的教学团队。

学院实验实训设备齐全,拥有机械设计制造及其自动化、汽车、先进制造、新能源、光伏组件生产实训中心5个校内综合性实训基地,设备总值3000多万元可以完成金工实习、数控加工、工业机器人、3D打印、轨道交通、汽车拆装、汽车检测、柔性制造、太阳能电池、太阳能发电、太阳能跟踪发电、太阳能电池装配、风力发电等100多个实验实训项目。

学院坚持“产教融合、工学交替”的办学理念,与新余精诚精密机械、江西晶科能源、浙江万里扬、海宁正泰新能源等企业建立了良好的校企合作关系。学院积极以素质为核心、能力为基础、就业为导向,开展教研学做一体化教学,积极推进“工学交替”、“订单培养”、“现代学徒制”等教学模式,通过学生对接岗位、专业对接产业、学校对接企业“三对接”为企业行业培养输送了大批高素质技术应用型人才。