• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读


    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,为了落实立德树人根本任务要求,12月23日下午江西工程学院智能制造与能源工程学院组织开展了《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习研讨会,党总支书记、院长史洪松对开展《深化新时代教育评价改革总体方案》专题学习研讨的重要性做了强调,会议由副院长彭秋梅主持并对该方案进行全文解读,全体教师参加。


本次学习研讨会从《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台目的及意义、总体要求、重点任务和组织实施方案等方面进行深入学习研讨。副院长彭秋梅在学习研讨会谈到《深化新时代教育评价改革总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,也是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。《深化新时代教育评价改革总体方案》体现了教育评价的系统性、科学性、社会性,也充分体现了新时代我国教育的正确价值观和科学的教育发展理念,遵循了教育发展规律和教育改革逻辑,必将有利于加快构建具有时代特征、中国特色、世界水平的教育评价体系,为新时代中国特色社会主义教育事业改革发展注入新的活力、凝聚新的合力、打开新的局面,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供有力支持和保障。

在该方案的学习研讨过程,引发了大家如何认识新时代教育评价改革、如何利用新时代教育评价改革推进教育发展以及我们教科人的责任与机遇的积极思考。机械设计及其自动化教研室主任姚君豪说,方案中明确了破除唯分数、唯升学的评价倾向,让学校不再追求功利的、短视的办学价值观。将“人”的成长放回学校的主要任务,不仅可以促进学生身心健康、全面发展,也有利于破解教育发展不充分、不平衡的矛盾。其他教师也陆续发表了自己的讲话。电气技术教研室主任李亚备说,中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》通篇渗透着教育价值观的立场、尺度,反映了教育事业发展的价值追求,为弘扬新时代教育价值观提供了机制、行为、思想和环境保障。新能源科学与工程教研室主任张冬霞说,立德树人是新时代教育价值观的根本取向,人民中心是新时代教育价值观的根本立场,全面发展是新时代教育价值观的根本标尺,深化新时代教育评价改革,有利于确保中国特色社会主义教育事业发展的总体方向和目标。

党总支书记、院长史洪松对学习研讨《深化新时代教育评价改革总体方案》提出了两点要求:一是希望全院所有教师更深刻认识该方案出台的重大意义,能够进一步扎实学习该总体方案;二是各教研室要认真对照该总体方案精神,结合学院工作实际列出任务落实工作清单,破立并举,认真落实。他强调,会后全院上下要继续认真深入学习《深化新时代教育评价改革总体方案》都有关内容,明确指导思想,深刻理解重要意义,统一思想,把该方案的要求落到实处。