• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

    1125日,智能制造与能源工程学院在B104党员活动室召开了20202021学年第一学期辅导员中期总结暨经验交流会。分享学生工作经验,探索思想政治教育规律,促进新生的教育管理工作科学化、系统化,增强思想政治工作的针对性和实效性。会议由我院党总支书记史洪松主持,党总支副书范向红及全体辅导员老师参加了本次会议。

    会议伊始,史洪松表示:“高校辅导员是一个崇高的工作岗位,需要具备良好的综合素质。作为辅导员,道德修养要立得住,思想认识要有高度,面对学生要有好态度,实际工作要有好方法。大家要不断增强辅导员岗位职业意识,注重多看、多学、多实践、多思考,善于总结,要把握重点、张弛有度,不断提升工作效率和质量。”


    随后,老辅导员们通过新生在刚入学期间生理和心理常见问题、宿舍文化建设、学风班风建设、学生干部队伍培养、辅导员工作技巧等方面,结合自身工作经验,与新进辅导员进行交流、分享,并就学生工作中的重点问题展开了深入的讨论,如定位不准确、与学生的亲疏关系把握、怎样协调工作与生活的关系等,提供了许多经验与建议,以帮助新辅导员少走弯路、更好地完成每一份工作任务。

    最后,范向红表示:“辅导员要热爱自身工作,善于从工作中发现乐趣;要在日常工作中注重学习积累,借鉴先进工作经验,提高工作水平;要明确身兼教书育人、管理育人和服务育人三种责任,以“爱心、关心、包容”的心态,引领和帮助学生成长成才。”