• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。当前,新一代信息技术与制造业深度融合,制造业正式走向工业4.0时代。2015年我国正式提出将《中国制造2025》作为实施制造强国战略的行动纲领,必将引领着制造业往“互联网十智能制造”方向发展。2016年,学校为进一步突出智能制造学科特色和优势、面向《中国制造2025》国家战略培养人才,依托学院多年的办学经验和学科前沿技术成立了智能制造工程学院。

学院的前身为机电工程学院,成立于2001年,是学校的品牌学院和特色学院之一。学院现开设机械设计制造及其自动化、车辆工程、工业设计和轨道交通信号与控制四个本科专业;工业机器人技术、机械制造与自动化(3D打印)、机电一体化技术、城市轨道交通车辆技术、铁道交通运营管理、汽车检测与维修技术六个专科专业,其中机械设计制造及其自动化专业于2017年被评为校级重点专业,该教学团队被评为校级优秀教学团队。目前在校生1000余人,毕业生就业率达100%。

学院现有教职工49人,其中教授5人,副教授13人,高级工程师3人,高级4人;博士7人,硕士17人,双师型教师28人,具有一支学历、职称、年龄结构合理的教学团队。

学院实验实训设备齐全,现拥有机械设计制造及其自动化、汽车、先进制造、3个校内综合性实训基地,设备总值3000多万元,可以完成金工实习、数控加工、工业机器人、3D打印、轨道交通、汽车拆装、汽车检测、柔性制造等100多个实验实训项目。同时学院坚持“产教融合、工学交替”的办学理念,与通用、丰田、新余钢铁、精诚机械等产业巨头建立了校企合作关系,以素质为核心、能力为基础、就业为导向,开展教研学做一体化教学,积极推进“工学交替”、“订单培养”、“现代学徒制”等教学新模式,通过学生对接岗位、专业对接产业、学校对接企业“三对接”为企业行业培养输送了大批高素质创新创业人才。