• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读


一、项目介绍(1行业背景、2产品或服务特色、 3商业模式/赢利模式等)

1、项目研究背景

我们对山东几个大型种兔养殖场进行了考察,参照山东、四川、重庆等地的经验,我们同时根据江西的地理环境和气候条件,对养兔进行了试养试验,对养殖技术、兔病防治均取得初步经验,对养殖的每一个环节都进行了周密的研究。

2、项目研究目标及主要内容

2.11、本项目初步要解决的问题有以下几项:

①安全环保且可靠的兔笼。

②养殖过程中兔种的饲养、防治、繁育和检疫。

③当地政府的认可和支持。

④可靠的销售渠道

2.12、团队目标

②为贫困户提供优良可靠的种兔

③为贫困户设计制作安全、可靠、环保、物美价廉的兔笼(专利产品),也可以实地指导自制经济实用兔笼。

④能为其提供养殖技术指导

⑤能为贫困户销售商品兔,确保其脱贫

⑥可为贫困户提供饲料仅收成本费

2.2、解决方案

2.21、安全环保且可靠的兔笼

目前所用的的兔笼均是用钢丝网片经卡扣绑扎而成,主要存在以下问题:

不能按选定的规格提供对应产品。

②兔笼前网孔间隔要求是:3cm×10cm,实际网孔间隔为5cm×10cm,兔子容易逃脱。

四角支撑的钢丝直径仅为2.5mm,无法承载实际兔量。

排污效果差不环保。

我们用TRIZ理论来解决这个问题,首先兔笼要轻,所以支撑柱要细;另外兔笼要牢固,所以支撑柱又要粗,这样就构成了一对物理矛盾,解决这个物理矛盾要

运用分离原理中的嵌套原理,因此我们运用分离原理中的嵌套原理将四根直径为21mm的镀锌管或19mm×19mm的不锈钢方形管把钢丝网片和侧板用挂钩挂在管子中,这样不仅兔笼重量轻而且牢固。(已有专利)

 

安全兔笼结构示意图

 

安全环保兔笼后视图

2.22、饲养过程中兔种的饲养、防治、繁育和检疫。

饲养:

设备饲料颗粒机一台2300元。

兔笼材料费2000元,团队已完成设计并制作安全环保实用兔笼。

饲料费5000元,买原材料自己制作成品兔饲料颗粒。

其他费用4700元,总计投资约3万元。

防治:与专业的兔种防治机构合作,定期对兔种进行防疫工作。

繁育:先购买10组(60只:50只母兔,10只公兔)优良种兔试养,资金12000元

检疫:与当地政府检疫机构联合检疫,认证国家标准检疫合格证书