• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

     为了让学生更加深入的了解机械制造业的现状和未来的发展前景,提升学生的学习兴趣,64日,智能制造工程学院在科技园校区学术报告厅举行了“机械制造业的现状及发展前景主题讲座。本次讲座由李湘民教授主讲,19级全体本科学生共同参与。

     讲座伊始,李教授提到一系列的日常用品和军事科技用品与制造业的紧密关系,强调了目前机械制造行业在我国的重要地位。他指出:“机械制造业是国民经济最重要的基础产业,机械制造技术的不断创新是机械工业发展的技术基础和动力,其发展水平还是一个国家工业化程度的主要标志之一,对国家的发展有着极为重要的意义和价值。在长期的经济建设中,我国的机械制造行业取得了显著的成绩,但不可否认的是,它在发展过程中同时也暴露出一些问题。

 

    紧接着,李教授给同学们介绍了目前中国在此方面的不足:虽然中国是世界上机械生产的制造大国,但离机械强国的距离较远,一方面是国产机械产品的技术质量与国际先进水平还有较大差距,另一方面是自主开发能力与机械强国差距乃大,缺乏在国际市场上有竞争力的品牌。虽然经过多年的市场经济的引导,通过引进技术,与跨国公司合资和合作生产,全行业总体的产品质量水平有所提升,但是相对于欧美发达国家而言,仍处于二流水平,情况不容乐观。他还讲述了一些因创新不足所导致的悲惨事件,以此来鼓励学生自主研发创新。最后,他深切的希望同学们能够认真学习专业知识,大量阅读课外课内与自身专业有关的信息,为将来的工作做好充分的准备。

 

    通过本次专题讲座,让同学们不再为自己毕业后该干什么、做什么而感到迷茫,并且对自身未来的发展有了更多的信心。相信同学们在往后的学习中,学习激情会更加高昂,学习氛围会更加浓烈,共同为我国机械制造业贡献力量。

智能制造工程学院

2020年6月4日