• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

按照省教育厅和我校疫情期间停课不停教,停课不停学工作的总体要求,同时结合学院本学期教学工作的实际,智能制造工程学院认真制定了切实可行的线上教学具体实施方案,该方案核心是树立直播课堂+学习资源+课程工具+练习互动的全资源在线学习意识,建立大课(直播课堂)+小课(资源学习+练习反馈)的全类型线上课堂结构,制订直播课堂技术+课程练习工具+自我管理工具的全技术应用方案,构成完整的在线教与学的实施方案。在我院党支部书记、院长史洪松带领下,学院全体教师始终秉承立德树人的根本任务,坚守在教岗位,用整合思维开展线上教确保课程教学如期进行

线上教学大多数老师来说都是机遇与挑战并存。符志军老师在面对全新的线上教学,依据院教学精神根据学生的实际情况推陈出新勇于探索课堂教学方法与方式的改革严格把控教学的课前课中课后三大关口。

1.针对性课前准备

符老师根据学生的情况C语言本身的特点,在课前针对不同的教学内容,制定不同的教学方法与实施手段,根据线上教学特点,除常规的制作教学课件,设置课后作业等教学内容,对重难点的知识点符老师事先录制讲解视频,录制的视频以短小精悍为准,以讲清楚一个知识点为准,时间不宜太长,10分钟内为最佳。

 

 

 

2.传达学习任务

因目前学生在全国各地,又是线上上课,本着以学生为主体,教师教学为辅的原则,在上课前符老师把学习内容与任务告诉学生,充分调动学生的学习积极性,培养学生自我约束与主动学习的能力,学生带着问题可以通过学习通的群聊进行讨论学习,真正实现隔空不隔心,效果杠杠的。

 

 

3.收集课前讨论

符老师通过同学们在学习通的群聊里所提的问题,学生通过群聊自己能正确解决的上课时就一带而过,学生们不能通过群聊解决的就放到上课时以问题的形式引导学习并进行讲解,学生通过讨论后没有解决的问题在学习的过程中不知不觉的又得到了解决,有利于提高同学们的学习积极性,同时也引导了学生在学习过程中为主体的学习习惯。

 

 

 

 

4.同步讲解

符老师通过多技术手段进行课堂答疑讲解(学习通的直播、同步课堂,QQ视频分享等),这也是对教师的教学手段掌握的一种挑战,同时也实行多元化教学方法的一种探讨与应用对教师的教学有很大的提升也是对教师在不同的环境中多角度解决问题的一种能力的体现。

 

 

 

 

5.课堂讨论答疑

通过前期依据学习任务学生自学,发现问题通过讨论解决问题,不能解决的问题通过课堂讲解,通过符老师对上课内容分析、讲解、引导,在课堂针对讲解内容给学生提问并师生共同探讨教师答疑。这个环节能达到帮助学生对知识的理解与掌握更上一层楼的效果。

 

 

 

 

6.收集反馈

课后就针对教师对课前准备,课堂组织,教学的实施等收集学生的反馈信息,通过这个环节对教师教学过程起到助推作用,同时也是反映教学效果的一种直观体现。

 

 

 

 

7.常规检测效果部分