• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读
车辆工程是研究汽车拖拉机、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术领域。其工程硕士学位授权单位培养从事上述车辆研究、设计开发、生产制造、质量检测和控制、使用和维修、相关检测装置和仪器开发的高级工程技术人才
车辆在现代社会中使用广泛,它关系着中国经济建设支柱产业之一的汽车工业及交通运输事业的振兴和发展,并对农业现代化和国防装备现代化具有重大的影响。车辆工程从初期涉及到力学、机械设计、材料、流体力学、化工到今天拓展至与机械电子工程、机械设计及理论、计算机、电子技术、测试计量技术、控制技术等学科相互渗透、相互联系,并进一步触及医学、生理学及心理学等广泛的领域,形成了一门涵盖多种高新技术的综合性学科和工程技术领域。
1、领域范围
培养从事车辆工程领域科学研究与开发应用、工程设计、技术攻关与技术改造、汽车排放新技术推广与应用等方面的高级工程技术人才
车辆工程领域工程硕士要求能够运用现代科技知识解决企业实际生产中的一些工程技术问题。掌握本学科内扎实的基础理论和系统的专业知识,了解本学科的现状和发展趋势,掌握车辆的现代设计理论,机电液一体化技术,现代电子技术和现代控制技术及现代测试技术和必要的实验技能。
根据行业特征,本领域的覆盖面为:汽车、拖拉机设计与制造;军用车辆设计与制造;机车车辆设计与制造;工程车辆设计与制造;能源动力等。
根据工程技术人员的工作性质,领域范围可分为:车辆的研究、开发;车辆的制造、加工;车辆的性能检测、试验、分析;车辆的使用、管理、保养、维修;与生产检测车辆有关的设备、检测仪器的开发等。
2、专业介绍
培养目标
本专业注重综合素质和创新能力的培养,重视教育与社会需求相结合、理论与实践相结合。着力培养知识结构合理、具有创新精神及坚实工科背景的,能从事汽车工程技术领域设计制造、科研开发、应用研究、经营管理和市场营销等工作的复合型高级专业人才。
培养要求
本专业学生主要学习车辆工程及相关领域的基础理论、技术及有关机械产品与设备的设计方法、制造工艺和市场营销知识,受到现代机械学、电工电子学、汽车设计、计算机辅助设计和营销管理学的基本训练,具备进行汽车和汽车零部件技术研究、设计、制造和汽车营销管理方面的基本能力。
3、课程设置
主干学科:力学、车辆工程、计算机技术。
主要课程:大学英语高等数学机械制图、机械原理、理论力学、材料力学、机械设计、机械原理、电工与电子技术计算机辅助设计汽车构造汽车理论、内燃机理论、汽车设计汽车试验学
4、学位论文
论文选题应来源于生产实际或具有明确的工程背景与应用价值。课题应围绕车辆的研究、开发、制造、检测、试验、使用管理及与车辆生产检测有关的仪器设备的开发或车辆设计分析所用大型通用软件的开发研究等。
论文的形式可以是工程设计或研究论文。工程设计类论文可以是新产品设计与开发技术的成果,应有设计方案的比较、评估,设计计算书,经济技术效果分析等主要内容;对于车辆检测、试验等方面的内容,必须有试验方案,完整的试验数据,数据处理分析方法,结果分析。研究类论文应具有一定的理论分析内容,结合试验结果进行对比分析,证明采用该方法或手段的正确性、有效性及对工程研究的实用性等。
学位论文中所解决的问题要有一定的技术难度和足够的工作量,取得的成果要有先进性,能充分表现出作者具有综合运用所学知识解决实际问题的能力。
5、学制与学位
车 辆 工 程 ,英文名:Automobile Engineering。
修业年限:四年
授予学位:工学学士
6、就业去向
可从事汽车整车及零部件的设计开发、车身及造型设计、车辆电子技术应用、车辆的性能测试与试验研究、汽车制造工艺、工装以及生产管理等技术工作;可在交通运输及管理等部门从事车辆维修管理工作;也可从事相关的教学及科研工作。
主要去向为整车厂(一汽、东风、上汽等),零部件厂商(大陆、延峰、联电)和汽车检测中心,应届生月薪在4000左右,整体上看处于各行业中等水平。