• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读
《机械基础》是一门重要的专业基础理论课,是中等职业学校机电、机械类专业的必修课。它与生产实际结合紧密,而目前的课程安排过多强调理论知识的系统性,实践教学内容较少,很多学校的课程教学还沿用传统的教学方法,学生的专业能力得不到很好的培养。通过对大量毕业生跟踪调查发现,不少毕业生理论知识分析能力较强,但实际操作能力较弱,毕业后上岗适应性差。要想让学生在掌握理论知识的同时提高解决问题的能力,教师就必须寻求新的教学模式、内容、方法和手段,转变思想观念。 
我认为,在课堂教学中教师应尽可能地把繁琐而复杂的理论问题简单化,通过生动、形象的演示,并进行恰当的练习,以加强学生对专业知识的理解和掌握,快速、高效完成教学。在课堂教学中要注重整体合理优化,从零件到构件,再到机构、机器的结构,把抽象的理论知识生动活泼地传授给学生。 
一、启发式教学 
高职的学生年龄在二十岁,正是思想活跃的阶段,那种传统的讲授、满堂灌的教学方法对现在的学生是肯定行不通的。而且讲授过多枯燥难懂的理论知识,会阻碍学生主观能动性的发挥。因此在教学中我们应采用启发式教学,提倡“以学生为主体,教师为主导”的教学模式,要允许学生对不理解的问题随时举手发问,并对学生抢接话题发表自己的见解给予肯定,鼓励和引导学生积极参与到课堂教学的每一个环节中来,调动其听课的积极性。 
例如在讲齿轮传动、链传动、带传动等内容时,每次在讲一种新的传动时,我们可以让学生思考一下,在日常生活中有哪些传动的实例?自己在哪些地方见过这些机构?它们的工作特点是什么?这样带着问题听课,并在讲解中不断提出新问题,在教师的启发下,学生得到一个自由发挥的空间,调动积极思维,发现解决问题的方法,始终体现主体地位,发挥主观能动性。 
二、理实一体化教学 
在专业课的学习中,理论基础是灵魂,实践能力是教学的根本。《机械基础》的教学应该围绕理论和实践结合这个中心展开,创造一个自主学习、师生共同学习的学习环境,培养学生有较强的自我建构能力。职业学校学生实践基础差,基本无实践经历,特别是来自农村的学生,机械基础知识非常缺乏,使得《机械基础》课程的教学更加困难。国外很注重实践能力的培养,实践环节占总学时的比例较大。如德国、加拿大等国的实践课时占总学时的2/3,另外他们还有较多的实习时间。我们在这方面是很难与他们比的。
我校在专业课的教学中普遍采用理实一体化教学,让学生在课堂上就能见到机构、机器,从而建立了一个直观的印象,然后通过老师讲解,学生分析、操作,从而达到学习的目的和效果。我校现在已经建立了多个理实一体化教室,机械类专业的多个课程的教学都可以在这样的教室内完成。例如,在讲《平面连杆机构》这一章时,在理实一体化教室里就放置了牛头刨床横向进给机构、剪板机、‘质性筛等机构和机器,学生自己分析它们属于哪种机构,从而对曲柄摇杆机构、曲柄机构和双摇杆机构有了一个正确的认识。老师讲得少了,而学生却学得好了。 
三、采用现代化教学手段,增强学生的感性认识 
传统的教学方法只是教师一学生一教材三点一线的简单形式,使学生感到枯燥乏味、难以理解,最终失去学习兴趣。而多媒体教学具有教学信息传输量大、可以有效提高教学效果的特点。对于问题具有化繁为简、化静为动等作用,从而使教学方法生动灵活。 
对刚刚从初中升人职高的学生来说,《机械基础》课本中新出现的运动副、构件、机构、曲柄、摇杆等术语,他们知之甚少,也缺乏直观的印象。因此教师在教学中要充分利用学校的多媒体资源,将教学内容中抽象的、无法观察的结构和形状逼真地展示在学生面前,充分激发学生的学习兴趣与学习主动性,建立学生的感性认识,从而获得传统教学手段无法达到的效果。在教学方法和教学手段上更应该充分直观地体现零部件的具体构造和运动情况。我在教学中结合专业教学特点,制作了《机械基础》多媒体课件,逐步在教学中使用。这样,一方面增大了信息量,另一方面又增强了学生的学习兴趣,使教学质量和效果有了明显提高。 
现在的学生大多是“90后”,他们的思想观念、世界观、人生观与过去的学生相比已经有很大的不同,教师也要不断改变、提高自己的认知观念和知识水平.以便更好地适应新的教学环境。我们不仅需要现代化的教学手段,而且需要全新的观念和理论去重新审视和指导教学活动的各个领域和环节,以促进教育的改革与发展,培养高素质人才。这都需要我们在今后的课程教学实践中不断探索,以求完善。