• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读
随着科学技术的不断发展,对机械类高技能应用型人才的需求也越来越大。《机械制造工艺学基础》是机械类专业必修课程,主要介绍各种机械加工设备及加工方法,在机械类专业学习中占有重要地位[1]。对于这门实践性很强而现实实习条件普遍不足的课程,要达到满意的教学效果,关键在于改变传统教学的弊端,调动学生学习兴趣,配合多媒体形象演示,让学生理论与实践相结合,更好的掌握课程内容。
一、培养学生学习兴趣
兴趣是最好的老师,由于《机械制造工艺学基础》基本概念及理论知识多、涉及面广、实践性强,对于习惯了文化课学习的初、高中毕业生来说,学习难度大且感觉枯燥,难理解,所以,在教学过程中培养学生兴趣为重要环节。
﹙一﹚教学内容上,调动学习的主动性
由于该课程传统教学是比较乏味的,教师要根据课程内容特点,选择合适的教学方法。在实践的过程中引进基本概念、理论知识,例如:讲解自由锻造的拔长工序时,利用即粗又短的橡皮泥一边捶打一边滚动,形象演示拔长的全过程,并在演示过程中提醒学生注意工件的变化,顺利得出拔长的概念和特点:长度增加但截面尺寸减小,变被动为主动,从而调动学生学习兴趣。
﹙二﹚利用生产现场教学培养兴趣
《机械制造工艺学基础》具有实践性强的特点,教师可适当安排学生到实际现场参观,了解实际生产的步骤与方法,从而提高学习兴趣。例如参观电机零件加工车间,让学生认识了解生产设备、工具、工艺体系制造过程[2]及典型零件加工过程,感性认知各种加工方法,理解机械制造业、提高了学生学习兴趣。
二、教学方法
﹙一﹚启发式教学方法
良好的教学方法是教师完成教学任务的重要手段。启发式教学方法具有一定的独特性,不仅限于提问与讲解,是多种方法相结合的巧妙运用,使教学过程具有新颖、创造性,让学生充分发挥想象力,例如:在概述砂型铸造的工艺过程时,首先设问学生“把加热融化的蜡水注入方形、圆形及各种不同形状的容器中,我们会得到什么?”同学们思考后,启发学生感知引申,让学生们想象金属加热到一定温度也会融化成液体,而型砂可以塑造出各种腔体(学生们小时候都有玩过泥雕和沙雕),那么,我们将熔融的金属液体注入砂型型腔,待其冷却后就可得到各种不同形状的金属毛坯件,从而得出铸造的定义,了解铸造的过程。在教学过程中,采用启发式教学,主要以理论讲解、实物演练、模拟教学、动手操作等为主。《机械制造工艺学基础》是学习好机械类专业的基础所在,教师先进行理论讲解、后配合实物了解,再进行实践,逐步启发学生的思维和学习主动性。
﹙二﹚多媒体教学方法
随着时代的进步,改革的不断发展,计算机的普及,多媒体教学也得到普遍应用,《机械制造工艺学基础》实践多、重点多、内容多、抽象性高,只凭教师理论讲解很枯燥、抽象,学生理解费力,没兴趣,传统的教学方法已经很难满足教学的需求,充分利用现代计算机多媒体及加工视频动画演示教学方法,把网络平台引入课堂,实现优质、生动、图文并茂的教学资源,使静止的挂图转变成动态的演示,在直观观察变化过程中学习思考,真正做到把教学课堂、实践基地、课外教学连成一线,将抽象的知识形象化、具体化、生动化,使学生更有深度掌握好该门课程,这样起到事半功倍的效果。
例如在学习铸造这一章节时,首先让学生观看电机定子铸造车间的录像,将造型、造芯、合型、浇注整个过程简洁明了的展现在学生眼前,这样学生印象深刻,更容易理解和掌握所学知识。
﹙三﹚精选讲授法
课程教材是教学的根本依据。在学习新内容时,教师要做好备课工作,对所讲内容知识要全面掌握,这样在教学过程中才会得心应手,才能关注到学生听课的情绪变化,适当添加情感与丰富的语言,调动学生的学习热情,大胆发挥想象。讲课内容要做筛选,对简单的内容初略讲解,让学生自己感受理解;对重难点多加分析指导、理据分明、让学生思路清醒、易懂,并配合一些实际操作,加深学习印象。
精选讲授法主要是分清重难点,重点内容可以采用生产实例、图表与简练的语言来讲解。在精选生产实例,要具有科学性、典型性、生动性。如在讲解车削加工安全这一节时,可以采用巧妙的趣味实例:在某车间一位值夜班的工人,在工作中带了帆布手套,结果手套被转动的工件缠住,导致手部受伤。从这个危险实例看出,车工工作禁止带手套操作,进而扩展到其它车削危险操作。精选图表,在讲授过程中可以调理学生思路,巧妙的图表设计,内容表达清晰、描述形象,提高了学生的理解力。
﹙四﹚练习作业法
练习作业法,主要就是充分运用所学理论知识,在老师的辅导下,学生顺利完成一些比较典型的零件加工过程,从而提高学生的动手能力以及技能掌握能力。比较典型的练习作业法如练习编制工艺、练习切削加工、练习磨刀以及练习工量具的使用等。
《机械制造工艺学基础》是一门实践性较强的学科,所学的理论知识大多数与实践生产相结合联系的,若是单纯的学习理论知识,不加强实践练习就是“纸上谈兵”。锻炼学生亲自上岗操作,经历一个“初级学习了解—上岗实践操作—深刻认识”的完整过程,通过了这样的实践锻炼教学,不仅提高了学生学习兴趣,还加强了学生理论知识的全面掌握,培养勤动手、好思考以及综合问题的判断能力。
﹙五﹚参观法
参观法在教学中是必不可少的,尤其是对机械类专业性较强的科目,更要以参观法为基础。老师在教学过程中,要经常组织学生到机械类工厂参观,通过观察来收获更多的理论知识和技能。参观法一般分为准备性参观与总结性参观两种。
参观法的注意事项:①进行几课时理论学习后再安排参观;②选择有针对性的参观基地;③在参观前,重点加强安全教育,其次让学生了解参观的目的与计划;③在参观过程中老师全程陪同,给予讲解和提出问题,引导学生在参观中解答问题;④参观完毕后需总结报告,并考核。
﹙六﹚实验法
实验法就是学生在老师的辅导下,把一件或多件毛胚加工成成品,在加工过程中需要一些设备,包括刀具、量具等,让学生在实验法中获取知识,积累经验,并锻炼技能[4]。实验法通常在理论讲解后。老师可以选择一些既典型又简单的零件进行实验,多实验积累的经验越丰富,让学生充分了解整个机床结构、性能与使用方法。
实验法的注意事项:①实验前准备充分,制定出相关的实验方案,按小组分工;;②重点讲解实验的步骤;③操作过程中老师需严密指导,对较差的学生单独讲解;④实验完毕后,归纳与总结。
三、总结
新世纪是一个充满机遇与挑战的时代,随着素质教育的改革与创新,让学生充分的收获知识,学习到更多的技能,培养独立创新的能力,顺应了时代的潮流,成为让社会、人民、自己满意的机械类高技能应用型人才。在教学过程中,教师要关心学生,聆听他们的心声,采取适合学生的教学方法,重点培养学生学习积极性,增加实践锻炼的机会,让教学课堂转移到生产现场,发挥大胆的想象,让学生真正的认识工厂生产。