• 当前位置:
  • 首页» 信息阅读

       摘要:开展精品课程建设工作是高校提高教学质量、深化改革、实现培养目标的重要保证,是建设高水平大学的需要。精品课程建设绝不是单纯的教材建设或是简单的“课程设计”,而是一项实实在在的系统质量工程。本文从确立课程建设目标、加强教师队伍建设、教学方法与教学手段等三个方面论述了如何加强精品课程建设。 
  关键词:精品课程;工程力学;教学质量 
  中图分类号:G642.0 文献标识码:A 文章编号:1674-9324(2012)05-0238-02 
  精品课程建设计划是“质量工程”的重要组成部分,这也是每个高等学校非常关注的一项重要工作,山东科技大学泰山科技学院是一所以工科为主,工学、管理学、法学、经济学等多学科相互渗透、协调发展的学院,采矿工程、机械电子、机械制造及其自动化、土木工程、建筑工程等学科培养的人才应具有:基础厚实、知识面宽、掌握现代信息和研究手段、创新能力强的综合素质。《工程力学》是上述各专业的一门重要的专业基础课。它构成诸多后续课程的基础性支撑平台。对于培养学生知识、能力和素质,对加强学生的创新意识、实践能力具有重要的意义。《工程力学》课题组经过多年的努力在课程建设方面取得了一定的成绩,09年被评为山东省精品课程,我们主要从以下几方面进行了课程建设。 
  一、确立课程在专业培养目标中的定位与课程建设目标 
  多年来我们一直针对不同专业将《工程力学》与不同课程进行内容的综合优化,建立高起点、多层次的模块式课程体系。课题组首先要求每位教师熟知开设《工程力学》课程的专业(如机械制造及其自动化、土木工程、建筑工程、采矿工程、测绘等专业)的人才培养目标与定位,然后与相关课程的教研室教师共同讨论、研究课程之间的内容衔接及融合,如与相关教师探讨土木工程专业开设的《弹性力学》、《结构力学》等课程与《工程力学》课程间的衔接及融合;与相关教师探讨机械制造及其自动化专业开设的《机械原理》、《机械设计》等课程与《工程力学》课程间的内容衔接及融合等等。根据专业的不同要求,进行不同的教学设计、内容组织,保障了各个专业教学需要。本课程的目标是:从知识上,以理论分析为基础,同时注重实验动手能力培养,以利于培养复合型的工程技术人才;从能力上,培养学生把简单的工程问题简化为力学模型的建模能力,根据力学基本概念和基本原理,对自然界和工程中的力学现象进行抽象概括和定性分析,做出正确的判断的逻辑思维和判断能力,培养学生材料力学性能测试的技能和应力分析测试的技能,培养学生的自学能力、计算机应用能力及解决工程实际问题的能力;从素质上,养成学生通过理论分析,科学实验和计算机分析等方法开展科学研究的素质,通过简化归纳、抽象建模、分析综合、解决工程问题的素质,创新意识和为科学奉献的精神。 
  二、加强教师队伍建设 
  青年教师是课程建设可持续发展的中坚力量。因此,在课程建设中十分重视对青年教师的培养。教研室有计划地组织青年教师学习教育改革理论和教学改革经验并制定了一套严格的青年教师培养方案,对青年教师实行教师导航,每一位青年教师都有老教师进行传帮带,帮助青年教师熟悉、掌握每个教学环节,通过在课程组试讲后,青年教师才能走上讲台,独立授课。课程组负责人和老教师还不定期地对青年教师进行随堂听课,针对课堂教学中存在的问题,及时给予指正,帮助他们提高教学质量。课程组积极鼓励和支持中青年教师在职攻读学位,提高业务水平,目前40岁以下教师共8人,其中硕士5人,博士2人,在读博士1人,年轻教师硕士以上学位达到100%. 
  三、教学方法与手段 
  课题组一贯重视教学方法的改进和教学手段的完善,以“加强基础、注重能力、培养素质、突出创新”为指导思想,注重课程内容经典与现代的结合。采用传统教学、启发教学、多媒体教学相结合的多种教学形式,以激发学生学习的主动性和创造性。为此在教学中进行了以下几个方面的工作: 
  1.优化教材内容。《工程力学》应体现本课程完整的理论体系和较强的紧密结合工程实际的实践性环节。教材内容应包含三个模块:基础模块、应用型模块和扩展型模块。课题组成员根据目前教与学等各方面的综合需求,出版了《工程力学》上、下册教材,满足了不同专业、不同学时的教学需求。 
  2.教学模式多样化。由于大多数学生缺少工程实践的感性认识,往往不善于将课程内容与工程、生产实际联系起来,利用多媒体课件教学可将工程实际结构“搬入”教室,让学生置身于真实的“工程环境”中,加深对联系工程实际的印象,激发了学生的学习兴趣。同时在课堂教学中可采用课堂讲授法、问题教学法、自学讨论法和引导归纳法和案例教学法相结合的多种形式的教学模式,发挥学生内在潜力,培养其综合能力,充分调动学生学习的积极性,增强学生的竞争能力。 
  3.强化力学建模和工程应用能力训练。《工程力学》对工科大学生的基本要求是能应用力学原理解决工程实际问题。教学内容应有利于学生工程意识的培养和力学应用能力的提高。课题组采取大作业、小设计、小论文撰写、读书报告、创新报告、案例教学等教学模式提高学生的综合应用能力。小论文的撰写主要是让同学们通过对工程实际和所见现象的观察用所学的力学知识进行分析、论证,小设计一是结合所学内容教师给出或学生自立小设计题目,二是根据现场已完成的小设计先让学生自行设计,然后将已完成的设计方案进行讨论、分析、以提高学生的设计能力。灵活多种的教学方式,发挥了学生内在潜力,强化力学建模和工程应用能力,培养了学生的综合能力。 
  4.发挥网络优势,开展协作式教学。学生充分利用丰富的网上资源,可以学习到课程内容,解题指导,又可以在网上自学,自测,教师可在网上答疑,方式多种多样,时间灵活机动,可以实现网上协作式教学和学生的自主学习。 
  5.完善课程考核方法。考核应遵循全过程考核的原则,即从开始到结束,从课内到课外均考核的原则,提前让学生知道如何正确对待本课程考试,不为考试而考试。可将试验、大作业、小设计、小论文撰写、读书报告等内容全部作为考核的一部分。使考试制度真正体现重能力、重素质的原则。此外,我们还对实验考核方式作了改进,采用现场考核与实验报告成绩相结合的考核办法,采取实验课考核与理论课考试相结合的办法,即以实验报告成绩为主,同时在理论课考试命题中,实验类题目占有一定比例。此外,我们今后将利用实验中心独立编撰的实验试题库与网络技术相结合,开发出网络考核系统,这种考核方法,能够方便、快捷地了解学生实验技能的掌握情况。 
  几年来我们以建设优秀的师资队伍为核心;以数字化、信息化教学为保证;以培养高素质的人才为宗旨;全面规划,重点建设;探讨新时期教学方法和手段,改革完善现有的教学研究成果,研究现代多媒体、电子教案等技术在课程中的应用,把本课程建设成为了具有交互性、示范性和先进性的精品课程。 
  参考文献: 
  [1]宋天生.《力学》教学应注意的细节[J].教育教学论坛,2011,(09). 
  [2]叶远帆.独立学院应用型人才的培养与实践教学探索[J].教育探索,2010,(3). 
  [3]吴仁华.围绕应用型人才培养,加快新建本科院校改革和发展[J].中国高等教育,2010,(22).