智能制造产业学院召开2023-2024学年第二学期第二次学生心理健康分析研判会

智能制造产业学院召开2023-2024学年第二学期

第二次学生心理健康分析研判会

为了进一步了解学生近期的心理健康状况,研判学生健康教育工作中可能存在的风险,更好地提升心理育人的实效。2024415日,智能制造产业学院在仙女湖校区A103会议室召开2023-2024学年第二学期第二次学生心理健康分析研判会,会议由党总支书记范向红主持,全体辅导员参加会议。

会议伊始,范向红指出,学院高度重视学生心理健康教育,全体辅导员要及时关注每位学生的心理健康状况,充分认识到当下学生心理问题的多发性和特异性,尤其是春季是学生心理矛盾、冲突和危机事件的高发时期;毕业生群体面临就业、升学、情感等多方面的压力;这些都需要辅导员班主任做好摸排、关注,同时根据学生不同的成长阶段给予更贴心、更精准的心理指导和关怀。

随后,范向红就如何做好下一阶段大学生心理健康教育工作提出四点要求:一是提高政治站位,高度重视大学生心理健康教育工作,经常组织、鼓励学生参加心理教育活动;二是坚持保障安全原则,有效应对大学生心理危机工作,针对存在心理危机的学生,立即采取有效的干预措施;三是遵守保密原则,严格管理摸排档案,切实维护学生正当权益;四是多样化尝试,积极探索出彩有效的心理健康活动形式,努力打造会观察、会评估、会谈话、会支持的“四会”心理教育队伍。

此次学生心理健康分析研判会的召开进一步总结和分析了学院学生的心理健康情况,为全体辅导员进一步明确了心理健康教育工作的方向,提高了大家对学生心理危机预防和干预的应对能力,也为促进学院学生成长成才、全面发展奠定了坚实的基础。