智能制造与能源工程学院召开校企合作应用型规划教材编写暨研讨会

智能制造与能源工程学院召开

校企合作应用型规划教材编写暨研讨会

为进一步加强学院专业内涵建设,夯实校企合作,推动课程内容与行业标准、产业最新需求科学对接,把产业发展的最前沿和最新的实践成果纳入教材,探索开发具有表现力、吸引力和前沿性的新形态教材,构建具有产教融合特色的教材体系,智能制造与能源工程学院于2023117日召开了校企合作应用型规划教材编写研讨会,会议由学院副院长彭秋梅主持,院长史洪松、党总支书记范向红、党总支副书记李思、各教研室主任及所有专业教师参加了此次会议。

会上史洪松院长强调教材建设是体现应用型本科教学内容和教学方法的知识载体,是持续推动“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设的有力抓手,是实现以工作过程为导向的教学改革的重要保证。有计划、有步骤、有特色地完成《校企合作应用型规划教材》编写工作,不仅为学校教材建设发展奠定基础,而且有助于教师自身业务水平的提高。此次教材编写要对接主流生产技术,注重吸收行业发展的新知识、新技术、新工艺、新方法,要根据应用型本科院校学生特点创新教材形态,推行科学严谨、深入浅出、图文并茂、形式多样的活页式、工作手册式、融媒体式等多种学生喜闻乐见的形式。史洪松对参与编写教材的老师进行具体分工,他希望相关老师要进一步明确此项工作的重要性,大家集思广益、群策群力,认真执行好《校企合作应用型规划教材》编写工作,确保此项任务保质保量完成。

之后,大家围绕《校企合作应用型规划教材》编写工作进行了研讨。

学院副院长彭秋梅指出:对于校企合作教材,有三点要求,一要充分论证,提高认识,坚守教材这一主阵地,更好地引领人才培养,适应和服务国家战略发展;二要体现校企合作的特点,把好教材内容质量关,更好地支撑人才培养目标;三要结合课程内容和特点,从学生的学习方式、效果等角度选择教材的形式。

学院党总支书记范向红指出:一定要积极主动地将课程思政融入专业教材,这样可以培养学生全面发展的意识、引导学生注重道德伦理的约束和社会责任的担当、帮助学生树立正确的人生观和价值观。专业教材中的课程思政内容不仅仅是专业知识的延伸,更是对学生进行人文关怀和人生引导的重要渠道。

本次研讨会目标明确,内容丰富,为学院校企合作应用型规划教材建设提供了更加有力的保障和指引。