智能制造与能源工程学院召开课程思政建设工作推进会

    为贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神引向深入,打通专业教育与思政教育紧密融合“最后一公里”,推动课程思政与思政课程同频共振、同向同行。2023524日,智能制造与能源工程学院在仙女湖校区B104会议室召开了课程思政建设工作推进会,会议由党总支书记范向红主持,院长史洪松,副院长彭秋梅以及全体教师参加了此次会议。

    会上,范向红传达学习了《江西工程学院推进课程思政教学改革办法》、《江西工程学院课程思政工作实施方案》等文件,他指出,广大教师要进一步深化习近平总书记关于教育的重要论述的认识理解,进一步深化教书育人、立德树人的神圣使命感,进一步提高创新课程思政工作的认识。

    随后,史洪松从意识、能力、举措三个方面提出要求:一是要高度重视,充分认识和把握课程思政建设工作的重要意义,深刻理解其内涵实质,与专业知识、专业精神相得益彰、合而为一,真正彰显课程思政教育教学润物无声的效果;二是要加大教学投入,加强学习,提升自身能力,学院将做好教师培训工作,各教研室要优化课程设置,更新教学模式,完善教学设计,深入挖掘各门专业课程中所蕴藏的思政元素,并融入课程讲授中,做到价值引领与知识传授和能力培养的有机统一;三是要建立健全多维度的课程思政建设质量评价体系和激励机制,学院将结合实际研究课程思政建设工作方案,健全工作机制,强化督查检查,把教师参与课程思政建设情况和教学效果作为考核评价的重要参考,保障课程思政建设落到实处、取得实效。

    “如何培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”,这是所有教育工作者都要思考的命题,需要全体教师提高政治站位,拓宽育人广度,提升育人温度,不断提高建设水平,为提升人才培养质量作出积极贡献!