智能制造与能源工程学院举行2022年课堂教学设计大赛

    为进一步提升我院的教学质量、加快教师成长、激励教师不断改进教学方法、提高授课质量;同时也为了加大学院师资队伍的培养力度、完善教学管理体制、全力推进我院教学工作地扎实开展,学院于202268日在B104多媒体会议室举办了智能制造与能源工程学院课堂教学设计大赛。

    本次课堂教学大赛的评委老师分别是:周平教授、李湘民副教授、彭秋梅副教授、刘艳华副教授、符志军副教授;参加比赛的老师分别由学院五个教研室通过预赛选送,学院所有专业教师现场观摩比赛。

    本次课堂教学设计大赛旨在给教师一个施展课堂教学技巧的舞台,比赛的重心是考察教师课堂教学设计能力、教材分析与解读、理解与运用能力,引导教师在今后的研究与学习中加大教学研讨力度,密切关注课堂教学改革的实效性,从而不断提升教师们的教学专业水平。

    参赛老师设计一堂课的教学内容,系统地从教学分析、教学实施设计、教学效果、特色创新、课程思政、反思改进等方面进行了精彩的汇报阐述,评委们根据选手在教学目标、前期分析、教学过程设计、文档规范等方面的表现综合评分。

    本次课堂设计大赛的举办目的在于激励老师们通过此次比赛,能够做到相互学习、互相提高,能熟练使用各种先进的教学方法,把控好教学各环节,熟练使用教学媒体与教学资源,不断加强课堂教学设计能力建设,最终为提高学院教学质量打下坚实的基础。

    彭秋梅副院长代表评委组进行了点评,首先高度肯定了教师积极参与、用心准备的态度和精彩展现的专业能力,之后对参赛教师的课堂展现进行了细致地点评,赞赏了参赛老师的出彩之处,对于需要提升的地方也提出了很好的意见和建议。

    现场观摩的教师也纷纷表示这是一场精彩的比赛,通过观摩学习到了很多对于课堂把控有益的方式与方法。本次比赛对于学院全体教师提高课堂教学设计水平、增强教学设计能力、提升教学质量起到了很好的促进作用。