智能制造与能源工程学院教学沙龙活动——验证性实验的教学探索和指导实践

智能制造与能源工程学院教学沙龙活动

验证性实验的教学探索和指导实践

为进一步提升我教师的教育教学水平,鼓励教师深研教学内容、分享教学理念及教学经验,由学校教务处主办,我院承办的2021/2022 学年第二学期教学沙龙活动,第68期于2022511在科技园B104多媒体会议室举办,该教学沙龙活动主讲人:周昌勇教授,主题:验证性实验的教学探索和指导实践,所有专业课教师参加。

周昌勇教授根据所自己所担任的实验课程,结合自己多年的企业生产技术管理经验,从验证性实验的概念、特点、学生所要掌握的技能开始谈起,讲解了如何把握验证性实验教学的效果。实验是科学探究的基础,可以分为验证性实验,探究性实验部分老师对这两类实验还存在着模糊的认识,在教学设计中存在偏差,影响了教学质量与效果。

验证性实验是为了培养学生的实验操作,数据处理等技能,学生们检验一个已知的结果是正确的验证性实验通常采用"告诉———验证———应用"的教学模式,学生们用实验验证已学过的专业概念性质或者数据。为了确保教学效果实验指导教师要积极主动想办法,挖掘实验资源、优化实验教学组织形式、创新实验教学方法,确保实验教学效果达标、达质。

本次教学沙龙活动圆满结束,与会教师纷纷表示有很大的收获。承担了实验课程教学的老师,表示通过该教学沙龙活动,学习到了周昌勇教授的一些好的教学思路与方法,对自己提高教学质量有一定的帮助。