机械设计制造及其自动化教研室“新工科、新文科、新商科”教育理念大讨论

机械设计制造及其自动化教研室“新工科、新文科、新商”教育理念大讨论

根据“江西工程学院2022年‘新工科、新文科、新商科’教育理念大讨论的通知”的相关要求,3月12日下午,机械设计制造及其自动化专业全体专任教师在B104会议室开展了基于“新工科”背景下本专业发展的大讨论。

会议前,彭秋梅副院长首先传达了学校关于开展“江西工程学院2022年‘新工科、新文科、新商科’教育理念大讨论的通知”的相关文件精神,随后,教研室主任姚君豪组织本教研室全体专任教师开展了此次活动。会议主要围绕新工科背景下本专业升级改造、人才培养模式改革等内容进行。

首先,教研室主任姚君豪指出,中国当前正在实施创新驱动发展、中国制造2025互联网+一带一路等重大战略,高等教育改革发展面临新机遇和新挑战。作为校级重点建设专业,相关老师要积极探索新工科背景下人才培养的"新模式",推进学科和专业的进一步改革,力争将“新”融入本专业的人才培养中。

随后,与会教师结合专业发展实际问题和需求情况,在本专业改革创新的理念和思路、校企合作的体制机制和人才培养模式改革方面进行了探讨;也在开展多维度的教育教学质量评价等方面提出了自己的观点和看法。此外,在教研活动制度建设,课程教学和师资发展方面也有热切的交流。

研讨会上大家一致认为,传统机械设计制造及其自动化专业的升级改造要进一步加强实践教学。同时,要做好师资的培训和储备工作,整合学校相关资源,实现科研与人才培养并举,推进学生个性化培养和全面发展。