智能制造与能源工程学院教育理念大讨论工作部署会

2022年310日下午,智能制造与能源工程学院在B104会议室召开“新工科”“新文科”新商科”教育理念大讨论动员会全体教师参加会议。会议由院长史洪松主持。

史洪松院长介绍了学院现有专业的基本情况和专业建设取得的成效,分析了当前社会对人才的需求状况,学院招生就业情况,以及学院专业建设中存在的主要问题,提出了下一阶段专业建设思路:一是依托产业链需求,推进“新工科”“新文科”“新商科专业调整;二是依托专业群建设,引领“新工科”“新文科”“新商科发展;三是依托产业学院建设,打造“新工科”“新文科”“新商科应用型平台;四是依托人才培养方案修订,优化“新工科”“新文科”“新商科课程体系。进一步强调以建设“面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力”的一流本科专业为目标,加快专业结构优化,突出重点、强化特色,提升专业核心竞争力。

教学副院长彭秋梅就学院对“新工科”“新文科”新商科”教育理念大讨论活动安排进行了宣读,要求各教研室组织本教研室老师学习研讨以下问题:

1.践行“四个回归”,坚持“以本为本”,立德树人,教学中如何贯彻价值引领、知识传授、能力培养的教育教学理念,落实“课程思政”,坚持教书和育人的统一。

2.迎接本科教学工作合格评估,围绕专业人才培养方案、教学大纲修订,提高教学质量,学院有哪些需要解决的问题。

3.专业建设如何对接社会、经济发展需求,如何开展新工科建设,面向科技发展前沿,培养高素质应用型本科人才。

4.如何推动课堂教学改革,通过教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法的创新,将核心能力素养的培养于专业培养目标落实到课程课堂教学中。

最后,史洪松院长对本次会议进行了总结。他指出,学院召开的这次会议主题鲜明,时代感强,内容充实,对于推进学院“新工科、新文科、新商科专业建设具有重要意义。同时,他还就推动学院专业建设高质量发展并结合学校实际情况提出三点要求:一是切实抓好顶层设计,深化专业内涵建设。认清新形势,把握新方向,积极探索应用型人才培养新标准、新模式、新方案、新体系,推动专业内涵建设迈上新台阶。二是创新人才培养模式,适应社会发展需求。优化课程体系,及时将产业和技术的最新发展,行业对人才培养的最新要求引入教学过程,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,使人才培养适应社会经济发展的需求。三是调整优化专业结构,促进办学质量提升。主动布局未来竞争激烈领域的人才培养,升级改造部分传统专业,做强主干专业,打造特色专业,形成新的办学增长点。他强调,今年是“十四五”规划的关键之年,在机遇与挑战并存的关键时期,各教研室应以创新发展理念为引领,做好专业建设新的规划的谋篇布局,与时俱进,深化改革,充分激发专业内涵发展的生机与活力,实现专业结构整体优化和内涵质量的显著提升。