智能制造与能源工程学院 2022届本科毕业生毕业设计(论文)启动会

智能制造与能源工程学院

2022届本科毕业生毕业设计(论文)启动会

      为深化教育教学改革,加强应用型人才培养,全面提升我院教学质量,引导毕业生水平的完成毕业论文(设计)的撰写。929日,智能制造与能源工程学院在科技园校区学术报告厅开展了毕业设计(论文)启动会。此次会议由我院副院长彭秋梅主持,教研室主任姚君豪、张冬霞、李小梅、漆娇与2022届毕业生参与了此次启动会。

    会议伊始,彭秋梅副院长对2021届毕业论文工作进行了回顾、总结。详细介绍了学校对2022届毕业论文工作的总体部署安排,以及学院对18级学生毕业论文工作中的相关要求和注意事项等做了明确说明。强调毕业论文(设计)是实现人才培养目标的重要教学环节,旨在培养本科学生综合运用和深化所学基础理论、专业知识,进一步提高独立分析和解决实际问题的能力,也是衡量教学水平、保证学生顺利毕业以及进行毕业资格审核的重要依据。希望相关教研室要做好毕设各个环节的审核管理工作, 加强毕业论文(设计)的质量控制,做好毕业论文平台的审核管理工作。

     随后,姚君豪强调:“毕业生要端正学习态度,树立责任意识,提高分析洞察力和解决能力,撰写论文的核心是拥有创新的观点及流畅的表述能力,在规定的时间内认真、高质量地完成毕业论文。”他还对毕业设计的各个环节进行了分析,尤其是对如何选题、如何高质量完成毕业设计、如何处理好毕业设计和毕业实习关系做了详细阐述,姚老师的讲话切中了要害,让人听了茅塞顿开。

    最后,彭秋梅对本次会议进行了总结,强调了毕业论文(设计)的重要性,希望同学们充分认识和重视毕业论文(设计),秉着严谨的态度认真完成大学生涯的“最后一门课”,把自己大学里学到的专业知识做一个总结。她认为指导老师应充分发挥引导、促进的作用,成为学生前行道路上的指路明灯,要运用科学的手段和方法,专业的理念和思想,帮助学生顺利度过这个特殊时期,圆满完成毕业论文(设计)。

    本科毕业设计(论文)是高校人才培养的重要环节,是衡量高校教学水平和人才专业素养的重要指标,是提升学生自主创新、自主实践能力和水平的重要手段。通过此次毕业设计(论文)启动会让同学们端正了学习态度,更加深刻地认识到毕业论文撰写的必要性和必然性。同时,让同学们在毕业论文写作之初,对整体时间和进度地把握有了信心。